Propuestas para los sectores afectados por la pandemia

Propuestas para los sectores  afectados por la pandemia

La subsecretaria de Producción y Desarrollo Económico del Municipio, Clarisa Fabris, y la directora del área Pyme, Mercedes Carluccio, mantuvieron una reunión, a través del sistema Zoom, con los ministros de Producción, Ciencia y Tecnología y Desarrollo Agrario de la Provincia, Augusto Costa y Javier Rodríguez, respectivamente, y sus equipos de trabajo junto a los responsables de Producción de la mayoría de los distritos bonaerenses, en la que se abordaron los alcances e implementación de dos propuestas impulsadas por el Gobierno provincial: el programa de Asistencia a los Sectores Afectados por la Pandemia (ASAP) y el programa Alimentos Bonaerenses.

Ambas iniciativas están pensadas para llevar algo de alivio a los sectores más afectados por la pandemia de Covid-19 a partir de la implementación de herramientas crediticias, impositivas y de ayuda directa.

Fabris explicó que “este Zoom tuvo que ver con la presentación de los programas que tiene cada uno de los ministerios para intentar paliar la situación generada por la pandemia y además empiezan a aparecer algunas acciones para empezar a poner play nuevamente a la vida y avanzar hacia cierta normalidad con la posibilidad de retomar los temas que habían quedado pendientes”.

Alternativas

La funcionaria señaló que “el ministerio de Producción está poniendo énfasis en lo vinculado con las pymes y empezaron a aparecer algunos programas para los sectores industriales, como el programa ASAP que es para la asistencia a sectores afectados con la pandemia, con cuestiones relacionadas con lo impositivo y crediticio, y algún fondo municipal que puede llegar a venir”.

Además dijo que “el ministerio de Desarrollo Agrario tiene varias líneas interesantes de diferentes puntos, como fondos de asistencia a la producción agroecológica o para trabajar con capacitación con cooperativas relacionadas con el agro, ya sea en la producción porcina o producción hortícola y una nueva línea de asistencia a la pesca donde se está incursionando a ver si se puede incorporar a los pescadores inscriptos en la pesca comercial”.

Por otro lado Fabris señaló que “hay una línea muy interesante de trabajo que puede abrir una buena puerta para los productores de alimentos de nuestra ciudad que tiene que ver con un programa que se llama Alimentos Bonaerenses, que intenta potenciar las producciones locales”. El objetivo de este programa, según indicó la funcionaria, “es que de a poco regionalmente empecemos a cruzarnos con productos que hayan logrado pasar los diferentes escalones de habilitaciones y otros aspectos, sobre todo lo relacionado con la seguridad alimentaria (es decir la inscripción en el RNE y RNPA)”.