Beneficios y propiedades del melón

Salud y Bienestar 11 de noviembre Por
Melón, Cucumis melo, una fruta que pertenece a la familia botánica de las Cucurbitacea e igual que el pepino, el calabacín o zucchini, la calabaza o zapallo y la sandía.
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Los melones son fruta muy consumida en muchos países debido a su sabor dulce, a que es refrescante y, cómo no, a los beneficios del melón. Y es que, además de disfrutar de su sabor, las propiedades del melón son muy interesantes para nuestra salud.

Por este motivo, optar por bebidas refrescantes o incluso alimentos tales como frutas frescas pueden ser una muy buena elección, ya sea por ejemplo elegirinfusiones refrescantes o bien frutas como la sandía o el melón.

Este último se caracteriza principalmente porque, además de una deliciosa fruta fresca, cuenta con una serie de beneficios y propiedades que lo pueden convertir en una excelente alternativa para mitigar el calor, sobretodo si está fresco.

Valor nutricional del melón

De cada 100 gramos de melón, más de 90 son agua. Tiene 6 gramos de carbohidratos, casi 1 gramo de proteína vegetal y 0 contenido en grasas. En cuanto a fibra, tiene 1 gramo por cada 100 gramos de fruta.

De las vitaminas del melón destacan la vitamina C, niacina o B3, E, ácido fólico o B9, carotenos (el melón naranja tiene más que el melón blanco), piridixina o B6 y tiamina o B1.

Y de los minerales podemos mencionar el potasio, el fósforo, el magnesio, el sodio, el calcio, el hierro y el zinc.

Los melones aportan 26 kcal por cada 100 gramos.


Melón, propiedades y beneficios

BENEFICIOS DEL MELON

Esta fruta es muy saludable y no debemos dejar de incorporarla a nuestra dieta habitual durante la temporada del melón.

Los melones, debido a su acción diurética, nos ayuda a prevenir la retención de líquidos y favorece el funcionamiento de nuestros riñones.

Tiene un efecto muy suave como laxante.

Las semillas machacadas o batidas junto con agua de los melones favorecen las expulsión de las lombrices intestinales.

El melón mejora el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico

Es nuestro aliado para prevenir enfermedades cardiovasculares. De hecho, la adenosina, un compuesto del melón, ayuda a prevenir la trombosis, angina de pecho e infarto cerebral.

Nos ayuda a mantener nuestra visión, piel y cabello en buenas condiciones.

Es una fruta con un buen aporte en antioxidantes, los cuales nos protegen ante enfermedades crónicas y retrasan el envejecimiento.

Los melones son una opción saludable para tomar entre comidas o como snack a lo largo del día.

Su contenido en vitamina C nos hace más resistentes a las infecciones y nos ayuda a que las heridas cicatricen antes.

El melón aplicado externamente sobre la piel, como si fuera una mascarilla, la limpia en profundidad y elimina las manchas y el acné.

Otro beneficio importante de esta fruta de verano es que estimula la circulación de la sangre.

El melón resulta especialmente beneficioso para las personas con hipertensión o tensión alta.

Gracias a su acción diurética y desintoxicante, comer melón es muy bueno para personas con afecciones como la gota y reuma.

El consumo de melón nos ayuda a descansar y dormir mejor.

Actúa como laxante, diurético (ideal para eliminar las toxinas del organismo) y ayuda a neutralizar la acidez.

Eso sí, no debemos olvidarnos tampoco de su alto contenido en betacarotenos, siempre y cuando optemos por los melones de pulpa anaranjada.

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