Bioenergía: cáscara de maní que llega a las casas hecha electricidad

Spacio al Saber 11 de septiembre Por
La cordobesa Prodeman, ademas de ser líder en la producción de maní, ahora produce energía con lo que antes era un deshecho.
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Jorge Ciravegna, de Prodeman. La empresa siembra 42.000 hectáreas y cosecha alrededor de 140.000 toneladas de maní. (Foto: AgroTV - Diego Peydro).

Cada año Prodeman siembra 42.000 hectáreas y cosecha alrededor de 140.000 toneladas de maní. Luego de su industrialización generan 50.000 toneladas de subproducto cáscara de maní, que hoy, gracias a una inversión de 365 millones pesos les permite generar 10 megavatios para dar electricidad a 18.000 hogares.

Córdoba es la meca de la producción de maní en Argentina. En 2016, pese a las inundaciones, la cosecha alcanzó las 600.000 toneladas, el equivalente al 98% de la producción nacional. Casi un cuarto de esa producción son cosechadas por Prodeman.

El 10% de la energía se usa para el funcionamiento de la planta, el 25% para el proceso de industrialización del maní (unos 17.000 megawats anuales que se compraban a la Cooperativa Eléctrica de General Cabrera) y el 65% restante se incorpora a la red del sistema nacional. Como decíamos, permite abastecer a 14.000 hogares al año.

"La pata de este proyecto es la sustentabilidad, antes la cáscara se incendiaba, no se sabía qué hacer, nosotros creemos que poder administrar un recurso industrial sin un uso concreto ytransformarlo en energía y favorecer la matriz eléctrica nacional es impresionante", contó Jorge Ciravegna, Coordinador de la Planta Generadora de energía de Prodeman.

FUENTE CLARIN RURAL

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