Ingredientes:
- 1 lata de choclo cremoso.
- 1 cebolla mediana.
- ½ pimiento rojo.
- 100 g de queso cremoso, cuartirolo o port salut.
Para la salsa blanca:
- 40 g de manteca.
- 50 g de harina.
- 250 cc de leche.
- Sal, pimienta blanca y nuez moscada a gusto.
- Tapas para empanada 2 paquetes (de 12 c/u).
Preparación:
Cortar la cebolla y el pimiento en brunoise (dados pequeños de 1 a 2 mm de lado). En una sartén con apenas un poco de aceite (lo justo para que no se pegue) ponemos a rehogar la cebolla y el pimiento.
Cuando la cebolla quede transparente añadimos la lata de choclo y reservamos.
Por otro lado, realizaremos una salsa blanca bien espesa. Para ello, pondremos a derretir la manteca en una cacerola. Ya derretida retiramos la manteca un momento del fuego, le agregamos la harina alternando con la leche y mezclamos muy bien, tenemos que lograr una crema suave, sin grumos. Añadimos por último la sal, pimienta y nuez moscada y llevamos nuevamente al fuego muy bajo revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que tome una consistencia bien espesa.
Integrar el choclo, cebolla y pimiento con la salsa blanca. Cortar en pequeños dados el queso y añadimos al relleno. Mezclamos bien y dejamos enfriar.
Rellenamos las tapas de empanadas y repulgamos de la forma que más nos guste.
Precalentar el horno a máximo, y a la hora de meter las empanadas lo bajamos al mínimo, cosa de que no se revienten. Horneamos hasta que queden doraditas.
Tips y variantes:
- Pincelar las empanadas con huevo batido para darles una hermosa presentación.
- Agregarle aún más queso (a la hora de armar las empanadas, colocar un cubito de queso en el centro).