Una infusión natural llena de beneficios:_Propiedades del té

Salud y Bienestar 28 de junio de 2018 Por
La segunda bebida más popular del mundo tiene propiedades que van desde el mejoramiento en numerosas dolencias hasta ayudar a que tus vasos sanguíneos se relajen.
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El té, bebida preferida para muchos, sigue cautivando no solo por su agradable sabor. Sus diversas propiedades y su rica variedad han ayudado a su vigencia a través de los años.

El té es la bebida más popular del mundo, el agua es el único elemento que le gana en consumo. Entre 1,8 y 2 billones de tazas de té se beben al día y, además de sus propiedades como un poderoso estimulante, esta bebida también posee extraordinarias cualidades curativas que ya los chinos conocían hace tres mil años.

 De gran tradición en China donde era utilizado en la medicina tradicional para aliviar los dolores de cabeza, eliminar las toxinas y prolongar la juventud, el té se utilizaba para ayudar a mejorar numerosas dolencias. A pesar de su fuerte raigambre en Oriente, no llegó a Europa hasta el siglo XVII, donde tras su implantación pronto se convirtió en una bebida popular.


Posee cuatro variedades esenciales de las que se extraen hasta tres mil tipos, cada una de las cuales requiere de una preparación especial. Solo los muy expertos y amantes de esta infusión son capaces de conocer sus propiedades y diferenciar hasta apreciar cada una de ellas. Sin embargo, para los novatos, cuatro son las clases de té más extendidas y comunes, el negro, el blanco, el verde y el rojo.  


El té negro es el que tiene mayores propiedades aromáticas. Se obtiene mediante el producto marchitado, enrulado, fermentado y secado de las yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos.


Sus propiedades terapéuticas básicamente son las de ayudar a la relajación de los vasos sanguíneos, debido a su contenido en flavonoides, por lo que se convierte en un verdadero aliado del corazón. Es beneficioso para evitar la oxidación del colesterol "bueno" y previene la caries dental.


Té blanco, llamado originalmente Yinzhen, que significa agujas de plata. Se obtiene por recolección de las yemas jóvenes antes de que se abran, las cuales se dejan marchitar hasta que se desequen. Este proceso es el que le proporciona la alta capacidad antioxidante.


Es en primavera cuando surgen los primeros brotes, que solo se pueden ver durante unos días tras el letargo del invierno. Es el momento de recogerlos, cuando aún se encuentran cubiertos de un corto vello blanco, están llenos de energía y contienen todos los nutrientes, circunstancias que hacen que el té blanco sea tan caro y codiciado por sus saludables efectos y su exquisito aroma.


El té verde, que es el más solicitado, se obtiene mediante el calentado, enrulado, secado de las yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos que no hayan experimentado ningún proceso de fermentación. Existen muchas variedades de té verde, al que además se le añaden sabores de otras plantas, haciendo de él uno de los más dúctiles, sobre todo en China y Japón.


 Este té contiene menos teína que el negro por lo que es más recomendable. A pesar de ello hay que tener en cuenta que cualquier té se debe consumir con precaución, pues puede provocar insomnio y nerviosismo (tomados en cantidad). Además el té verde, por su alto contenido de polifenoles antioxidantes protegen al organismo frente a la acción nociva de las sustancias oxidantes y radicales libres que debilitan el sistema.


De entre los beneficios del té verde se encuentra el que regula los niveles de colesterol, ayudando al cuerpo a absorber menos grasa y a excretar el exceso. Evita la formación de coágulos en la sangre, previene la formación de caries y posee un importante efecto diurético, ya que su ingestión ayuda a la eliminación de líquidos.

Contribuye a la hidratación de la piel por sus propiedades en la oxigenación de las células y de los capilares. Los taninos, uno de los componentes del té, le confieren el sabor amargo característico y poseen cualidades astringentes, por lo que su consumo se recomienda en caso de diarrea.

El té rojo, en realidad se trata de té verde, el cual pasa por un proceso de maduración que es el que le da ese color característico. Para la fabricación es necesario guardar las hojas grandes de la planta, comprimirlas y almacenarlas en condiciones muy específicas. De esta forma resguardadas, cuantos más años pase será más preciado, igual que el buen vino. Algunos de ellos llegan a alcanzar una maduración de 60 años, lo que también incrementa considerablemente el precio.

Este té es sobre todo muy beneficioso para el hígado, pues desintoxica y depura activando su metabolismo. Ayuda a proteger el sistema inmunológico, disminuye el nivel de colesterol. Su sabor terroso característico le distingue del resto de los tés.

El té, que tantas propiedades beneficiosas tiene y que tanto nos gusta, se obtiene a partir de las hojas y yemas recolectadas de la planta Camellia sinensis. Dependiendo de cuándo se cosechen las hojas y brotes y del tratamiento al que se les someta, estaremos hablando de té verde, té rojo, té negro o té blanco.

conocer un poco más sobre los principales tipos de té y sus propiedades.

Propiedades del té verde

El té verde se ha elaborado a partir de las hojas no fermentadas. Simplemente se han dejado secar una vez cosechadas y después pasan por un tratamiento de calor.

Es un té rico en vitaminas A, C, E y en minerales tan beneficiosos como el selenio.

Nos ayuda a prevenir o retrasar la aparición de enfermedades degenerativas. Es de ayuda en las dolencias cardiovasculares y puede ayudar en la prevención de la hipertensión o el colesterol alto. Puede ser de ayuda para las personas que siguen una dieta para adelgazar al estimular el metabolismo.

Es el té que más antioxidantes posee. Lee más sobre los beneficios del té verde

Propiedades del té rojo

El té rojo es un tipo de té que se ha elaborado de tal forma que las hojas quedan semifermentadas.

Este tipo de té ejerce varios efectos beneficios en nuestro organismo como por ejemplo que estimula el metabolismo de las grasas. Nos ayuda a mantener nuestro intestino, hígado y riñones en buen estado de salud. Es beneficioso en casos de gota o ácido úrico alto e inhibe la liberación de histamina, algo muy beneficioso en casos de alergias.

Es común confundir el té rojo con el rooibos, pero cada uno proviene de una planta diferente.

Conoce más sobre los beneficios del té rojo.

Propiedades del té negro

Es el que más teína tiene de todos los tés. Sus hojas se han dejado oxidar una vez cosechadas y tratadas. Resalta del resto de tés porque es muy aromático.

El té negro puede resultar muy beneficioso para nuestro sistema cardiovascular. Nos ayuda a proteger los capilares de los ojos, siendo excelente para cuidar de la salud ocular.

Es un remedio natural para combatir la diarrea debido a los taninos con los que cuenta en su composición.

El té negro tiene acción diurética, por lo que es de gran efectividad para las personas que sufren de retención de líquidos. Además, tiene efecto depurativo sobre el organismo.

 los beneficios del té negro

Propiedades del té blanco

Es un té con un color muy claro, ya que, las yemas que se utilizan para elaborar este tipo de té tienen un tono plateado. Se cosechan antes de que se abran y se dejan desecando para que eliminen todo el agua y el exceso de humedad.

El té blanco es rico en polifenoles, los cuales son muy interesantes para nuestra salud porque tienen acción antioxidante. Los antioxidantes protegen nuestras células ante las agresiones de los radicales libres.

Este tipo de té nos da energía, ayuda a reducir los niveles de colesterol “malo” o LDL. Combate las caries dentales, tiene acción diurética, mejora nuestras defensas y nos ayuda a prevenir dolencias. Además, mejora nuestra capacidad cognitiva, favoreciendo la memoria y la concentración.

¿Cómo se prepara el té?

Pon una cucharadita de té en una taza y añade agua muy caliente (que no llegue a hervir) y viértela en la taza.

Deja reposar de 5 a 10 minutos y después lo colamos.

Puedes tomarlo tal cual o endulzarlo con Stevia, agave, yacón o panela.

 Fuente: EcoAgricultor

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